您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>典型案例

“潜规则”绊倒三任一把手

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-06-04 撰稿人:
文章内容

  ——鄂州市公共汽车公司腐败窝案剖析

  程再平,2011年12月至2016年9月,任湖北省鄂州市公共汽车公司党总支副书记、经理,因严重违纪被查。

  杨守堤,2001年9月至2011年11月任鄂州市公共汽车公司经理,2011年12月任公司党总支书记,2012年12月退休,2016年12月,因严重违纪被查。

  郭小兵,2001年2月至2016年11月,先后任鄂州市公交客运管理处副主任、党总支书记、主任,市公共汽车公司党总支书记、经理等职,因严重违纪被查。

  鄂州市公共汽车公司前后三任经理前“腐”后继,令人震惊。他们从起初的不守规矩,到之后的随波逐流,思想蜕变、破纪破法,最终断送一生前途,埋葬一家幸福,教训深刻。

  执纪人员表示,该案是近年鄂州市纪委查办的一起影响较大的国企腐败窝案、串案,企业三任一把手落马,移送司法机关7人,违纪人员还包括公共汽车公司副经理王吉安(已被司法机关立案并逮捕)等其他班子成员及多名中层管理人员,且大部分人员在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣。

  屡被“围猎”,变成不法商人“好帮手”

  程再平、杨守堤、郭小兵等人在入党之初,尚能自警自省,但走上领导岗位以后,反而放松警惕,结果在不法商人的“围猎”中迷失自我,陷入贪腐泥沼。

  2007年,鄂州市公汽公司为拓展公交运营线路增添一批车辆,各地汽车销售代理商闻风而动,时任武汉某公司销售员的何某某多次前往公汽公司推销车辆业务,但一直没有进展。后来,经人介绍,何某某认识了时任鄂州市公交客运管理处副主任的郭小兵。何某某千方百计拉拢郭小兵,并许以厚利。郭小兵果然“上钩”,多次为其出谋划策。在他的帮助下,何某某顺利敲定了首批20台公交车的销售业务。

  回到武汉后,何某某成立了自己的公司,从打工的销售业务员变身成客车厂销售代理。之后,何某某先后向鄂州市公汽公司销售了十多批次共200多台公交车。在此期间,尽管市公汽公司的经理三次变更,但无论谁当经理,何某某在鄂州市公汽公司的销售份额均独占鳌头。

  执纪人员表示,这得益于何某某在每批次、每台车销售业务中,均按比例给足各环节负责人回扣,前后共送出回扣款近300万元。这也造成鄂州市公汽公司连续三任一把手“沦陷”在一个商人手中。

  杨守堤在2008年初收下何某某第一笔12万元的回扣款,之后均按“规矩”收受回扣,仅两年就收受购车回扣款近百万元。

  2012年11月,杨守堤转任公司党总支书记。退休前一年,他数次跟何某某讲,我现在虽然不当经理了,但在公司班子仍有影响,我退休后想出去转一转,费用希望你考虑下。何某某心领神会,仍然按以往的回扣比例先后3次送给杨守堤近30万元。落马后,曾经当过军人的杨守堤追悔莫及:“如今我变成了现在这样,到了九泉之下都愧对那些在战斗中牺牲的战友们,愧对列祖列宗、子孙后代。”

  2011年12月,程再平当上公汽公司经理后,正逢春节,他先后收受鄂州市某玻璃经营部老板许某某1000元购物卡、公汽公司副经理赵某某500元现金、公汽二分公司经理王某某500元现金。欲望的闸门一经打开,就一发不可收拾,短短几个月后,他就在办公室收受了何某某所送的现金6.4万元。

  第一次收何某某钱后,程再平心里很紧张,当晚基本上没有合眼,生怕有一天出事后,落个身败名裂的下场,可随着时间的推移,特别是在感到“没啥事”之后,他心中仅存的那么一点负罪感、不安感消失殆尽,侥幸心理随即占据上风,并驱使他一而再、再而三地腐败,胆子也越来越大。从他收下何某某第一笔回扣款后,当年他分别4次再犯,最大的一笔12万元,每次都毫不推辞,心安理得。此时,他已经利令智昏,在违纪违法的“泥潭”中越陷越深。

  党的十八大以后,程再平、杨守堤等人仍然执迷不悟、贪婪无度,不收敛、不收手,在贪腐的不归路上越滑越远。执纪人员介绍,程再平自2012年11月至2015年4月,顶风违纪,先后5次收受何某某近50万元。

  上梁不正下梁歪,单位被搞得乌烟瘴气

  “风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”鄂州市公汽公司领导带头贪腐,一些中层干部和普通职工也“不甘落后”,导致公司损公肥私、抱团捞钱现象普遍,一派乱象。

  随着公汽公司购车业务越来越多,每次接车的过程也成为公司领导和职工公款旅游、挥霍浪费的“好机会”。每次接车,公汽公司领导和职工就“浩浩荡荡”地外出游玩,游玩的费用除厂方承担外,还将途中消费的烟、酒等费用明目张胆地拿回公司报销,甚至找业务往来单位摊派。2012年至2015年,该公司账上存在近50万元的虚假发票冲销非正常业务开支情况。

  执纪人员表示,由于公汽公司内部监管严重缺失,“三重一大”、车辆维修、财务收支等制度执行不力问题普遍,公司内耗严重。公司内部虽然制定了车辆维修制度,仅仅因为分管经理与指定修理企业关系不好,就拒不执行制度。车辆需要维修时,只需司机口头向分管经理请示后,自定修理厂维修,公司对车辆维修支出只认分管领导签字,不履行审核手续,车辆维修无明细、无发票现象普遍,甚至大部分维修费用以虚开发票冲销,规章制度成了一纸空文。

  在公汽公司内部,拜金主义盛行,在公车经营承包、公车线路安排、公车运力增减、经营费用上交等方面,内部职工要想吃到“肥肉”,就必须送钱送物、打点领导,成为公开的“秘密”。公汽公司车辆外包管理严重失序,合同签订随意、承包期不规范问题极为突出。有的线路承包合同期一到两年,有的长达十年。2012年,鄂州市推行公车公营,市公汽公司仍有76台车因承包期限过长未能收回。(蕚辑师)

  执纪者说

  鄂州市公汽公司三任经理的前“腐”后继,违纪时间长,影响恶劣,后果严重,教训惨痛。

  坚定理想信念,强化法纪意识。有信仰、有底线,心中自有规矩、自有克制。如果失了理想信念,就会像程再平、杨守堤、郭小兵等人那样,心无敬畏,为了钱丧失道德、藐视纪律、不择手段。这警示我们,要补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责;要常怀敬畏,以党章党规党纪为镜,经常对自己的言行进行检视,不断强化纪律和规矩意识。

  层层传导压力,抓好党建。该案落马的三任经理另外一个身份,就是企业党组织负责人,可惜的是他们没有履行好职责,使企业党组织处于半瘫痪状态。该案再一次警示我们,忽视国企党建,必然造成严重后果。要牢记,抓党建就是在抓发展,只有党的建设搞好了,党组织的领导核心作用充分发挥了,企业改革发展才有可靠保证。要把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,真正做到把方向、管大局、保落实。

  盯住关键岗位,扎紧制度笼子。公汽公司一把手独断专行,上行下效,规章制度形同虚设,致使腐败渗透到了车辆采购、线路经营权发包、经营管理等各个环节,最终导致班子成员几乎“全军覆没”。这警示我们,必须强化制度建设,打造体系健全、实施到位、保障有力的企业内部治理制度体系。要紧盯企业关键少数特别是一把手,紧盯物资采购、招标投标、财务管理等重点领域和关键环节,建立健全行权履职的监督约束制度和机制。要严格执行制度,加强对制度执行情况的监督检查,对违反制度规定的,必须坚决问责,确保制度真正“带电”。

信息导航
青岛职业技术学院招生咨询网 郑州大学工程硕士 第一修复网 西安交通大学本科招生网 长沙市政府首页 色谱网 翡翠网 长沙市文化广电新闻出版局 917厦门房产网 高速网 中国传奇网站 天天模拟器官网 西西网 迎新、注册系统 柯西网 土流网招拍挂 捷配仪器仪表网 新华报业网 娄底市人民防空办公室 威廉希尔娱乐 最真实的车辆价值评估平台 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 3158四川分站 擅长加急青岛行业专业翻译 爱板网 环保频道 上海卓卓网络科技有限公司 中国外商投资企业协会 郑州大学校友会 3454游戏 四川新闻网 化工机械行业网 YYMP3音乐网 连云港市外商投资企业协会 皇朝翠玉 天地图·连云港 培训学院 乌鲁木齐市邮政管理局 武汉市房地产市场信息网 系统家园 西安交通大学外国语学院 生活服务类团购网站大全! 卡宝宝网 连云港市商务局 爱装网 迅维网 中国和田玉网 福州蓝房网 绿色软件联盟 长沙市安全生产信息网