您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>政务平台>纪检监察>典型案例

【三湘廉评】让“内鬼”无处遁形

来源:三湘风纪网 发布时间:2017-06-04 撰稿人:
文章内容

  日前,经湖南省委批准,省纪委对原纪检监察四室主任曹明强(副厅长级)涉嫌严重违纪问题立案审查,引发各界关注,也从另一个侧面叩响了湖南正风反腐最强音——纪检机关不是保险箱,退休不等于安全着陆!

  党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,全面从严治党不断向纵深推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成,广大纪检干部在这场正风反腐的伟大实践中用实际行动诠释了“忠诚、干净、担当”。

  有光的地方,难免会有阴影。当前,腐败与反腐败的较量依然非常激烈。纪检监察干部处在反腐败斗争的一线,一方面,面临的诱惑更多,面临的考验更严峻,各种“围猎”如影随形;另一方面,纪检监察干部不是生活在真空中,不可能不食人间烟火,对腐败也不具有天然的免疫力。

  纪检干部肩负着维护党纪党规、推进反腐败斗争的重要职责,在作风和纪律上偏出一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏出一丈。因此,对承担监督执纪问责重任的广大纪检干部更要严管三分,使监督常在。

  党中央高度重视纪检监察干部队伍建设。习近平总书记在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检监察机关“清理好门户”。王岐山同志指出,严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己。

  落实党中央和中央纪委要求,湖南省各级纪检机关不断加强自身建设,对纪检监察干部违纪违法问题坚持“零容忍”,做到发现一起、查处一起。截至今年3月底,全省共立案查处纪检监察干部695人,已给予党纪政纪处分538人,用实际行动回答了“谁来监督纪委”这一重大历史命题。

  物必先腐,而后虫生。曹明强作为省纪委厅级领导干部,较长时间在执纪监督一线工作,本应更加知纪守纪。然而,在权力和诱惑面前,却迷失方向、丧失底线,正应验了所谓苍蝇不叮无缝的蛋。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。查处曹明强案的典型意义在于,省纪委再次向全社会释放了正人先正己、律己贵在严的强烈信号,表明了“有腐必反、有贪必肃”的坚定态度,彰显了刀刃向内、自清门户的勇气和担当!

  曹明强的落马再次警示,广大纪检监察干部要心存敬畏,敬畏权力、敬畏组织、敬畏人民;要甘于做“孤独”的执纪者,耐得住寂寞、忍得住孤独、守得住清贫;要主动接受监督,既要接受党内监督,又要接受群众监督和社会监督,不能手电筒只照别人不照自己,坚决防止“灯下黑”。

  打铁还需自身硬。曹明强案警醒我们,党与腐败水火不容,人民对腐败深恶痛绝。作为监督执纪问责的专责机关,纪检机关必须始终将纪律和规矩挺在前面,坚持刀刃向内,敢于自清门户,不怕家丑外扬,对纪检干部违纪违法问题“零容忍”,坚决做到不护短、不遮丑、不手软,让“内鬼”无处遁形!

信息导航
青岛职业技术学院招生咨询网 郑州大学工程硕士 第一修复网 西安交通大学本科招生网 长沙市政府首页 色谱网 翡翠网 长沙市文化广电新闻出版局 917厦门房产网 高速网 中国传奇网站 天天模拟器官网 西西网 迎新、注册系统 柯西网 土流网招拍挂 捷配仪器仪表网 新华报业网 娄底市人民防空办公室 威廉希尔娱乐 最真实的车辆价值评估平台 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 3158四川分站 擅长加急青岛行业专业翻译 爱板网 环保频道 上海卓卓网络科技有限公司 中国外商投资企业协会 郑州大学校友会 3454游戏 四川新闻网 化工机械行业网 YYMP3音乐网 连云港市外商投资企业协会 皇朝翠玉 天地图·连云港 培训学院 乌鲁木齐市邮政管理局 武汉市房地产市场信息网 系统家园 西安交通大学外国语学院 生活服务类团购网站大全! 卡宝宝网 连云港市商务局 爱装网 迅维网 中国和田玉网 福州蓝房网 绿色软件联盟 长沙市安全生产信息网