您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>环保动态>图片新闻

长沙市召开2017年市委生态文明体制改革专项小组工作会议

来源:长沙市环保局 发布时间:2017-07-12 撰稿人:
文章内容

  2017年7月11日上午,市政府副市长、生态文明体制改革专项小组组长刘明理主持召开2017年市委生态文明体制改革专项小组工作会议。会议全面梳理了全市生态文明体制改革工作推进情况、存在的困难与问题,并研究部署了下一步工作。

  会议现场

  市政府副秘书长肖思源,生态文明体制改革专项小组办公室主任、市环保局党组书记、局长潘胜强,市委改革办专职副主任曾向阳,专项小组22个成员单位的分管领导及联络员参加了会议。市政府副市长、生态文明体制改革专项小组组长刘明理出席会议并讲话。

  ▲刘明理(左二)出席会议并讲话

  “近年来,专项小组办公室充分发挥职能,认真谋划铺排改革任务,各成员单位扎实推进具体改革事项,我市生态文明体制改革工作机制逐步完善。”刘明理首先肯定了专项小组办公室的工作成效,并对下一步工作作出如下指示:

  一是要牢牢把握机遇,完成规定动作。

  在以习近平同志为核心的党中央协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把生态文明建设摆上更加重要的战略位置。各改革任务责任单位要对照工作目标任务,强化工作措施,确保全面完成生态文明体制改革年度任务。

  二是要突出重点,思考生态文明建设的重点问题。

  各部门要把“生态优先”摆在首要位置,积极发动各界群众、环保志愿者组织全面参与推进生态文明建设工作,逐步开展土地规划、城市规划与生态规划融合工作,不断解决在发展过程中出现的问题。

  三是要完善工作机制,及时召开工作会议、抓好专项督查、做好案例申报、开展改革评估,保证生态文明体制改革顺利推进。

  会上,潘胜强向大会作全市生态文明体制改革工作情况的汇报。

  ▲潘胜强(左二)汇报全市生态文明体制改革工作情况

  潘胜强表示,如今,生态文明体制改革的机遇前所未有、道路更加明确、难度也越来越大。下一步,专项小组将认真贯彻落实炼红书记提出的“坚持问题导向,聚焦关键领域,狠抓工作落实,推进全面深化改革向纵深发展”总要求,充分发挥好湖南湘江新区国家级新区和已获批的国家级、省级试点等平台作用,积极谋划推进一批力度大、措施实、接地气的改革事项,在重点改革领域取得实质性突破。发改、住建、国土、水务、林业、规划、两型、能源等单位分管领导汇报了今年生态文明体制改革任务进展情况。

  会议审议并原则通过了《关于全面深化两型综合配套改革加快推进生态文明建设的实施方案》。

信息导航