您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>环保动态>本地动态

41家环保社会组织齐聚长沙 共建河流守望者网络

来源:新华网 发布时间:2017-08-16 撰稿人:
文章内容

  2017年8月15日,长沙——由河流守望者发展中心(筹)举办的全国河流保护志愿者联合行动模式发展工作会议在长沙举行。来自全国各地的41家河流保护组织近70名代表齐聚长沙,共同对河流守望者网络共建计划进行了探讨,并发布了“河流守望者宣言”。

  会上,大家确立了共同的工作蓝图,希望通过相互合作、充分整合社会各界资源,在3年之内动员超过100万居住在河岸边的公众参与河流守望者活动,最终实现有河流的地方就有守望者的愿景。

  会议将城市黑臭水体监督做为2017年联合行动的重点,联合阿拉善SEE基金会、IPE和自然之友联合发起“卫蓝侠·清水为邻”联合行动,通过对各地城市黑臭水体调研、参与公众评议,形成调研报告,建立城市黑臭水体整治民间监督机制,推动城市黑臭水体整治目标的实现。

  伴随着《关于全面推行河长制的意见》《水污染防治行动计划》的陆续出台,水资源保护工作也迎来了前所未有的机遇。在此背景下,如何更好的发动广大群众参与河流保护,成为了各环保社会组织面临的共同机遇和挑战。

  2017年4月8日,湖南知名环保组织绿色潇湘和阿里巴巴公益基金会联合发起成立了河流守望者发展中心,希望能够通过线上线下的联动,唤起更多本地居民保护本地河流的意识,从小事做起,从一点一滴做起,共做河流的守望者。

  “可以说,我们每个人都是水污染的受害者,也是水污染的制造者。”河流守望者中心理事长兼秘书长刘盛表示“只有生活在流域当地的公众全面参与,人人都成为河流守望者,才能真正监督和解决每一条河流的环境问题。”

信息导航